16.09.2021

Update: neue Corona – Landesverordnung ab 20.09 ( bis voraussichtlich 14.11.2021)

Liebe Mitglieder,

die schleswig-holsteinische Landesregierung hat am 15. September 2021 eine neue Corona-Bekämpfungsverordnung beschlossen. Sie tritt am 20. September 2021 in Kraft und ist gültig bis zum 17. Oktober 2021 (wurde bis zum 14. November verlängert).

Für den Sportbereich in Innenräumen gelten dabei im Wesentlichen folgende  Regelungen:

Die Maskenpflicht z.B. in Nebenräumen von Sporthallen oder Fitness-Studios wird aufgehoben.  Eine Kontaktregistrierung ist nicht mehr erforderlich.

Es dürfen nur folgende Personen als Teilnehmerinnen und Teilnehmer eingelassen werden:

• Personen, die im Sinne von § 2 Nummer 2, 4 oder 6 SchAusnahmV geimpft, genesen oder getestet sind
  • Kinder bis zur Vollendung des siebten Lebensjahressowie
  • minderjährige Schülerinnen und Schüler, die anhand einer Bescheinigung der Schule nachweisen, dass sie im Rahmen eines verbindlichen schulischen Schutzkonzeptes regelmäßig zweimal pro Woche getestet werden.

Für die Zeit der Herbstferien, in der keine regelmäßige Testung in der Schule stattfindet, gilt, dass die Bescheinigung der Schule nur in Verbindung mit einer Selbstauskunftsbescheinigung der Eltern oder einer Testbescheinigung aus einer anerkannten Teststation gültig ist, die nicht älter als 72 Stunden sein darf. Den Schülerinnen und Schülern werden dafür bei Bedarf vor den Herbstferien Selbsttests zur Verfügung gestellt. Als Bescheinigungen der Schulen gelten weiterhin die bekannten Formulare.

Die Überprüfung der 3G-Regelung muss weiterhin durch eine Person vor Ort ordnungsgemäß durchgeführt werden.

Testpflicht/Vorlage eines negativen Testergebnisses:

Gültig sind:

• Antigen Schnelltests (nicht älter als 24 Stunden) oder PCR-Tests (nicht älter als 48 Stunden). Der Nachweis ist in verkörperter (schriftlicher) oder digitaler Form vorzulegen. Zudem müssen Personen ab dem 16. Lebensjahr zusätzlich ihre Identität mit einem Lichtbildausweis nachweisen können, damit überprüft werden kann, dass der Nachweis tatsächlich auf sie ausgestellt ist.
  • Ebenfalls gültig sind die sog. Selbsttests. Die Schutzmaßnahmen-Ausnahmeverordnung (SchAusnahmVO) verlangt im Wortlaut, dass der Test vor Ort unter Aufsicht desjenigen stattfindet, der der jeweiligen Schutzmaßnahme unterworfen ist. Dies wäre z.B. der gastgebende Sportverein.
  • Eine Testpflicht gilt nicht für Kinder, die das siebte Lebensjahr noch nicht vollendet haben.
  • Eine Testpflicht entfällt bei Vorlage eines anerkannten Immunisierungsnachweises (vollständige Impfung oder Genesung).

Wir wünschen weiterhin allen Mitgliedern viel Spaß beim Sport im SCI!

Euer SCI-Team